Inscrivez-vous

abracadabraPDF Forum

Le seul forum francophone entièrement dédié au format PDF

Bonjour,

Dans un formulaire où l'on aurait une première liste déroulante "Pays" et ensuite une deuxième liste déroulante "Villes" qui serait lié au choix faite dans la première. Comment dois-je procéder pour introduire la condition que si l'utilisateur choisit "Italie" alors dans "Villes", affiche comme choix possibles "Rome", "Florence, "Naples". Par curiosité, jusqu'où on peut pousser la "cascade" de listes déroulantes ?

Merci.
« Modifié: 17 août 2010 : 08:06 par Lionel »

  • Grand magicien
  • Messages: 686
Bonjour,

 :ampoule: Une solution :
-créer une première liste déroulante (toujours visible) avec, par exemple, trois choix. Exemple : France Italie et Allemagne.
-ensuite, le choix France fait apparaître une seconde liste déroulante (masquée jusqu'alors) qui contient : Paris, Lyon, Marseille, Nantes...
-le choix Italie ferrait, lui, apparaître une troisième liste : Rome, Florence, Naples...
-Idem pour le choix "Allemagne" qui rendrait visible une quatrième liste...

Quant au nombre maximum...  :joker:

Lionel :bonjour:

« Modifié: 15 janvier 2010 : 19:13 par Lionel »
SerNuCom : SERvices NUmérique COMmunication
------
Sélections de logiciels Mac OS X et d'applis iOS classées par thème.
------
http://menuiserie.guilbault.free.fr

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Thom Parker livre (gracieusement) tous les secrets des sous-menus déroulants ici : http://www.windjack.com/resources/howto/WJHowTo_JS_PopupMenus.html

Voir également les exemples ci-joint, du même auteur.

 :bravo:
« Modifié: 16 janvier 2010 : 00:16 par Merlin »
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Lionel > On peut l'afficher au même endroit cette seconde liste déroulante ? Et comment je lui dit le choix de la première ?

Merlin > Je pense que je vais décortiquer ça et tenter d'adapter une fonction car les menus de ce type, c'est trop old school pour mes clients.

A vous 2 > Où puis-je apprendre de façon facile (enfin j'entends par là pas trop technique pour débuter) le javascript ? Car pour le moment, je recopie mais je comprends pas exactement les commandes qui s'exécutent.
« Modifié: 17 janvier 2010 : 15:08 par Lionel »

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Je ne comprend pas bien "old school", qu'est-ce qui ne va pas ?
Ce sont des menus déroulants en cascade comme on en voit tous les jours.
 :???:


Pour apprendre le JavaScript il faut soit une formation : http://www.knowup.com/formation/deroules-cours/81/javascript-javascript.htm

soit s'accrocher aux branches en lisant les docs :
AcroJS :
http://partners.adobe.com/public/developer/en/acrobat/sdk/AcroJS.pdf

AcroJS guide du JavaScript :
http://www.adobe.com/devnet/acrobat/pdfs/AcroJSGuide.pdf

Le SDK est également très utile car bourré d'exemples :
http://www.adobe.com/devnet/acrobat/

 :bravo:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

Je ne cherchais à pas te froisser, désolé  ;) "old school" n'est peut être pas le bon mot mais c'est pas très esthétique.

Je cherche pour des listes et non des menus. Merci pour ces liens que je ne connaissais pas ;)

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Je ne suis pas du tout vexé, je cherche à comprendre.
 ;)

Peut-être trouvera tu ton bonheur avec les champs "zones de liste" d'Acrobat, qui se présentent un peu différemment et qui permettent de déclencher une action (JavaScript ou autre) au changement de sélection par l'utilisateur.
Ce qui est plus difficile à faire avec les champs "menu déroulants".
 :)
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

En fait, j'ai trouvé un exemple (le bon de commande dynamique) dans le dossier des ressources de Acrobat Designer 8 (sur PC) mais j'arrive pas à comprendre comment Adobe a procédé. Ça reste très opaque.

Je peux le joindre à un message sur ce forum si j'y suis autorisé ?

  • Grand magicien
  • Messages: 686
Bonjour,

Lionel > On peut l'afficher au même endroit cette seconde liste déroulante ? Et comment je lui dit le choix de la première ?
1.Oui, il est possible de superposer des listes déroulantes (enfin tout objet dynamique). Je te conseille de les décaler d'un ou deux pixels les uns par rapport aux autres.
2.Avec, de mémoire, une valeur d'exportation.
Puis, script du style, si valeur d'exportation = Italie alors fit apparaître la liste VillesItalie, si valeur d'exportation = France alors fait apparaître la liste VillesFrance... (pour le javascript, :merlin: t'aidera mieux que moi.

Je peux le joindre à un message sur ce forum si j'y suis autorisé ?
Oui.

Bien cordialement. :bonjour:
Lionel
« Modifié: 17 janvier 2010 : 15:20 par Lionel »
SerNuCom : SERvices NUmérique COMmunication
------
Sélections de logiciels Mac OS X et d'applis iOS classées par thème.
------
http://menuiserie.guilbault.free.fr

Voici le fichier des exemples Adobe Designer.

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Problème:la sélection d'un item de la liste déroulante 1 met à jour une seconde liste déroulante.
La solution avec AcroForm (Champs créés directement sous Acrobat)
Deux listes déroulantes Liste1 et Liste2. Inutile de saisir les items.
1-Script d'ouverture de la page contenant les deux champs de sélection:

//Remplissage du premier menu déroulant Liste1:
console.clear();
//On définit un tableau des items de la liste mère et on la remplit:
Selecteur=new Array();
Selecteur=["Garçons","Filles"]
f1=this.getField("Liste1")
f1.clearItems();
index=0;
while(index<Selecteur.length)
{
f1.insertItemAt(Selecteur[index],index,index)
index=index+1;
}
//Fin remplissage Liste1 mère
//On définit les listes filles (autant de listes que d'items de Liste1)
Liste=new Array();
Liste[0]=["Jean","Alain","François","Pierre","Damien","Alex","Mike"]
Liste[1]=["Brigitte","Nicole","Marie","Julie","Cécile","Marion","Diane","Jufdith","Samia","Colette","Christine"]
//Fin définition des listes filles

2-Script de la première liste déroulante Liste1, onglet Format>
Catégorie de format>Personnalisé
Script de touches personnalisé
//Remplissage du second menu déroulant

if(!event.willCommit)
{
//On définit les items de Liste2 à chaque fois que Liste1 est solliscité:
   f2=this.getField("Liste2");
   f2.delay=true;
   f2.clearItems();
   j=0;
   while(j<Liste[event.changeEx].length)
   {
   f2.insertItemAt(Liste[event.changeEx][j],j,j)
   j=j+1;
   }
   f2.currentValueIndices=0;
   f2.delay=false;
}
« Modifié: 19 janvier 2010 : 18:08 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
 :soleil:
 :bravo:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

Merci beaucoup Alex pour ta réponse.

Il y a juste un soucis avec ton point 1. Une fois que je relance le document, la première liste déroulante propose "Garçons, Filles" va m'afficher dans la deuxième les prénoms masculins. Une erreur sur la ligne Selecteur=["Garçons","Filles"] ?

  • Grand magicien
  • Messages: 571
J'ai remplaçé une chaîne de caractères que l'éditeur du forum m'a mangé , tu peux donc recopier le script 1 d'ouverture de page.
Je donnerai aussi la solution pour Adobe LiveCycle Designer dont les grandes lignes apparaissent dans le sujet précédant.
Pour info, Merlin, j'ai été obligé de remplacer \[i\] (sans les \) par [index]
Bonne soirée à tous.
« Modifié: 19 janvier 2010 : 18:24 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

Effectivement, ça marche beaucoup mieux. Merci beaucoup.

Si je dois utiliser plusieurs fois (plusieurs listes déroulantes communicantes avec des données différentes) ce code dans le même document. Il me suffit bien de dupliquer en changeant les Liste1 et Liste2 ?

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Non, il faut revoir le code car les tables Liste[ x ] doivent être différentes pour chacune des listes déroulantes mères. Il faudra donc créer de nouvelles tables style Liste[ y ][  x ] où y est l'indice du couple et x l'indice de chaque série. Je vais essayer de généraliser pour n couples de listes déroulantes... puis je mettrai une maquette à disposition pour tous.
« Modifié: 21 janvier 2010 : 18:19 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

(encore) merci de ton aide et de tes explications, j'apprends au fur et à mesure  :extra:

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Nous sommes donc sous Acrobat PRO (versions 7,8,9), le formulaire a été développé avec AcroForm.
Deux scripts font le travail:
Le premier, (qui ne travaille qu'une fois à l'ouverture du document par exemple) assure le remplissage des items des sélecteurs (listes déroulantes mères) ainsi que la construction des tables Liste(x,y)
x est l'index du couple mere/fille.
y est l'index de l'occurence mère.


function RemplissageMere()
{
//Remplissage du premier menu déroulant Liste1:
console.clear();
//Paramétrage du nombre de couples mere/fille du document
NbreCouples=5;
//On définit les tableaux:
Selecteur=new Array();
Liste=new Array();
indexCouple=1;
  while (indexCouple<=NbreCouples)
  {
  Selecteur[indexCouple]=new Array();
  Liste[indexCouple]=new Array();
  indexCouple=indexCouple+1;
  }
//On définit les listes mères/filles (autant de Listes filles que d'items du Selecteur mère), le nombre d'items est libre
//Premier couple par exemple:
Selecteur[1]=["Garçons","Filles"]
Liste[1][0]=["Jean","Alain","François","Pierre","Damien","Alex","Mike"]
Liste[1][1]=["Brigitte","Nicole","Marie","Julie","Cécile","Marion","Diane","Judith","Samia","Colette","Christine"]
//Fin du premier couple
//Second couple pour exemple:
Selecteur[2]=["France","Allemagne","Italie","Espagne","Belgique"]
Liste[2][0]=["Paris","Bordeaux","Lille","Strasbourg","Lyon","Grenoble"]
Liste[2][1]=["Berlin","Bonn","Munich","Brême"];
Liste[2][2]=["Rome","Milan","Gênes","Bologne"];
Liste[2][3]=["Madrid","Barcelonne","Valence"];
Liste[2][4]=["Bruxelles","Gand","Namur"];
//Fin du second couple
//Couple 3 pour exemple:
Selecteur[3]=["Europe","Amérique"]
Liste[3][0]=["Bruxelles","Paris","Oslo","Londres","Berlin","Madrid","Rome","Athène","Milan"]
Liste[3][1]=["New-York","Montreal","Toronto","La Paz","Panama"];
//Fin du couple 3.
//Couple 4 pour exemple:
Selecteur[4]=[]
Liste[4][0]=[]
//Fin du couple 4
//Couple 5 pour exemple:
Selecteur[5]=[];
Liste[5][0]=[];
//Fin du couple 5
//.............................Autres définitions si nécessaire.
//Remplissage des listes mères (sélecteurs)
indexCouple=1;
  while (indexCouple<=NbreCouples)
  {
  this.getField("ListeMere"+indexCouple).clearItems();
  this.getField("ListeFille"+indexCouple).clearItems();
  indexItem=0;
    while(indexItem<Selecteur[indexCouple].length)
    {
    this.getField("ListeMere"+indexCouple).insertItemAt(Selecteur[indexCouple][indexItem],indexItem,indexItem)
    indexItem=indexItem+1;
    }
  indexCouple=indexCouple+1;
  }
//Fin remplissage Liste mère
}

Un second script général, lançé par les sélecteurs, met à jour les listes filles:
Attention à son mode de lancement.onglet Format>
Catégorie de format>Personnalisé
Script de touches personnalisé>

function RemplissageFille()
{
console.clear();
//On définit les items de Liste fille de rang indexCouple à chaque fois que le sélecteur mère est solliscité:
//Nom du sélecteur solliscité:
NomSelecteur=event.target.name;
console.println("Sélecteur activé:"+NomSelecteur)
//Détermination du rang:
longueuralpha="ListeMere".length;
console.println("Longueur de la partie alpha:"+longueuralpha)
indexCouple=NomSelecteur.substring(longueuralpha,NomSelecteur.length);
console.println("index du couple:"+indexCouple)
ffille=this.getField("ListeFille"+indexCouple);
console.println("Liste mise à jour: ListeFille"+indexCouple)
ffille.delay=true;
ffille.clearItems();
indexItem=0;
 while(indexItem<Liste[indexCouple][event.changeEx].length)
 {
 ffille.insertItemAt(Liste[indexCouple][event.changeEx][indexItem],indexItem,indexItem)
 indexItem=indexItem+1;
 }
ffille.currentValueIndices=0;
ffille.delay=false;
}
« Modifié: 22 janvier 2010 : 19:09 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Vous trouverez ci-joint l'exemple décrit ci-dessus pour 4 couples de menus liés. Il n'y a pas de limite, la seule contrainte étant de respecter le nom des listes déroulantes soit ListeMerex pour les sélecteurs et ListeFillex pour les listes associées.
Bon week-end à tous.
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
 :bravo:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum.

Dans ce super échange, vous expliquez exactement ce que je veux faire c'est à dire lier les choix possible d'une liste déroulante à une deuxième. Malgré tous mes efforts je n'ai toujours pas réussi.

Mon problème, je crois, c'est que le script est fait avec pour acroform et moi je travail avec Livecycle.

Première question: Est-ce que le script fonctionne avec LiveCycle?

si oui  :contentdance:

Deuxième question: Expliquez-moi s.v.p. ou je dois le coller dans LiveCycle pour que sa fonctionne.

Un gars qui vire en rond depuis deux jours.

Pépitos.

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Bonjour,

hélas la réponse est non…

On peut certainement adapter ce JavaScript à Designer, mais je ne sais pas comment.
 :???:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
J'ai remplaçé une chaîne de caractères que l'éditeur du forum m'a mangé , tu peux donc recopier le script 1 d'ouverture de page.
Je donnerai aussi la solution pour Adobe LiveCycle Designer dont les grandes lignes apparaissent dans le sujet précédant.
Pour info, Merlin, j'ai été obligé de remplacer \[i\] (sans les \) par [index]
Bonne soirée à tous.

Il est écris: "Je donnerai aussi la solution pour Adobe LiveCycle Designer". Cela serait sympa  :bravo  :bravo:

Je vais attendre pour une solution.

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
alex est actuellement en vacances, patience donc…
 :cool:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
Merci à toi Merlin pour tes réponses rapides.

Moi aussi, je pars en vacance, demain vendredi, pour 10 jours ouvrables.
Donc, je vérifierai ce topic lors de mon retour.




  • Grand magicien
  • Messages: 571
J'ai comme l'impression que le script sous Adobe Designer (pardon, Adobe LiveCycle Designer) est attendue... avec insistance?
Hum.
Il va falloir:
1-Que je me résigne à quitter ce Mac pour retourner à mon PC (j'espère qu'il n'y aura pas trop de mises à jour à faire avant de travailler) ...
2-Que mes clients soient encore en vacances... Et les autres pas trop pressés.
3-Que je me retrouve dans Designer (hiérarchie des objets pas intuitive même pour moi qui aime bien bricoler les codes).
Ces conditions réunies, ça devrait être fait début septembre (seconde semaine), désolé, je ne peux faire mieux.

En attendant, suite à un petit échange avec Merlin,  je lui ai envoyé pour vérification une version du script qui préserve les valeurs d'export des menus déroulants lors des exports de données, toujours destinée aux formulaires créés sous Acrobat (AcroForm), ainsi qu'une maquette qu'il mettra en ligne si tout va bien.


« Modifié: 24 août 2010 : 16:43 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
En attendant, suite à un petit échange avec Merlin,  je lui ai envoyé pour vérification une version du script qui préserve les valeurs d'export des menus déroulants lors des exports de données, toujours destinée aux formulaires créés sous Acrobat (AcroForm), ainsi qu'une maquette qu'il mettra en ligne si tout va bien.

J'ai tout bien reçu, c'est justement au programme de demain. A suivre…
 :fleche:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
Citer
J'ai comme l'impression que le script sous Adobe Designer (pardon, Adobe LiveCycle Designer) est attendue... avec insistance?

J'aimerais savoir si l'attente va être encore long ? 

Pepitos

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Attention: Acrobat PRO et LiveCycle Designer sur Pc uniquement.
Voici la première partie de la réponse...
La maquette jointe montre :
1-comment remplir les items d'une liste déroulante à partir d'un tableau après tri des données.
2-Comment effacer les items de cette liste.
Par ailleurs on voit comment faire pour atteindre les objets du formulaire et afficher des alertes (deux méthodes).
Pour voir les scripts, il faut bien sûr travailler sur Pc et ouvrir LiveCycle Designer à partir d'Acrobat PRO: Formulaires>Modifier le formulaire dans Designer, puis cliquer su l'onglet Gabarits et chaque bouton lançant un script JavaScript client.
Pour ne pas ouvrir la console lors de l'exécution des scripts, passer Console.show() en commentaire.
Pour comparer les scripts JavaScript d'Acrobat (AcroForm) et de Designer se référer à:
LiveCycleDesigner ES2 Scripting Basics
où il y a un tableau de conversion de scripts très utile.

Je n'oublie pas, Pepitos,  l'objectif de la liste liée, et vu le nombre de téléchargements de l'exemple sous Acrobat, il y a un record à battre!


Nota: non réalisble avec Scribus.
« Modifié: 11 septembre 2010 : 19:36 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
vu le nombre de téléchargement de l'exemple sous Acrobat

Oui, je n'avais pas fait attention : chapeau Alex !

Je posterai mon (adaptation de ton) exemple en début de semaine prochaine.
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Attention: Acrobat PRO et LiveCycle Designer sur Pc uniquement.
Voici la solution complète... On peut voir le résultat sur Adobe Reader Mac ou Pc.

Dans la maquette jointe :
1-Un script d'ouverture efface le contenu des menus déroulants.
Au passage, notez le déclencheur initialize et le placement des deux parties du script pour utiliser le champ d'information Texte1


 formulaire1::initialize - (JavaScript, client)
console.clear();
xfa.host.resetData();
console.println("Informations:");
TexteAlerte="Reset des menus déroulants en ouverture de document.";
console.println(TexteAlerte);

 formulaire1.#pageSet[0].Page1.Texte1::initialize - (JavaScript, client)
xfa.form.formulaire1.Page1.Texte 1.rawValue=TexteAlerte;

2-Un script associé à un bouton élabore les tables de données et remplit le menu déroulant Mère. On aurait pu élaborer les tables à l'initialisation (c'est plus élégant).
Au passage notez la manière classique de créer un tableau à deux dimensions:

.....
Fille=new Array();
x=0;
while(x<Mere.length)
{
Fille\[x\]=new Array();
x=x+1;
}
.....
NB:j'ai mis des \[ et des \] car l'éditeur du forum me refuse ici les crochets!


3-Un script lançé lors de la sélection d'un item Mère remplit le menu déroulant Fille.
Il vaut mieux opter pour le déclencheur exit :

 formulaire1.#pageSet[0].Page1.Liste_M::exit - (JavaScript, client)

Merci d'avoir attendu!
« Modifié: 12 septembre 2010 : 11:36 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Citer
NB:j'ai mis des \[ et des \] car l'éditeur du forum me refuse ici les crochets!

Il faut utiliser la balise Code pour désactiver les BB-codes et/ou les balises HTML :

Ceci [u]est[/u] un {code} [i]contenant[/i] des [b]balises[/b] désactivées.
 :soleil:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Je me lance, on aurait:
.....
Fille=new Array();
x=0;
while(x<Mere.length)
{
Fille[x]=new Array();
x=x+1;
}
.....
Un moyen d'avoir une police plus grosse comme en HTML?
« Modifié: 13 septembre 2010 : 08:52 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Non, je ne trouve pas d'option permettant de modifier la taille des polices dans les messages.
Il faudrait rentrer dans le code PHP…!
 :Euuuh:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
Merci, Merci, Merci Alex et Merlin.

Sa fonctionne parfaitement.

Est-il possible de supprimer l'utilisation des boutons et de la case texte "Information" et que le tout fontionne aussi parfaitement ?

Citer
On aurait pu élaborer les tables à l'initialisation (c'est plus élégant).
Est-ce cela que tu voulais dire ?

Merci encore.


  • Grand magicien
  • Messages: 571
Oui, on peut supprimer le champ d'information, à condition de supprimer aussi les lignes le concernant (avec Texte1).
La partie du script destinée à construire les tableaux peut être effectuée en initialisation (ouverture du document).
Je fournirai une version qui illustre ça dès que possible, pas demain.
Bonne soirée.
« Modifié: 13 septembre 2010 : 21:15 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 18
Bonjour,

Toujours en attente de la nouvelle version.

Merci de votre aide.

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Les formulaires développés sous AcroForm (directement sous Acrobat PRO sur Mac ou PC) ne peuvent être repris que sous Acrobat PRO.
Les formulaires développés sous LiveCycle Designer (sur PC uniquement) ne peuvent être repris que sous LiveCycle Designer.Si vous ouvrez un formulaire LiveCycle sous Acrobat vous remarquerez que les outils de création de formulaire AcroForm sont désactivés (le document n'est donc pas protégé).
Il n'y a pas de moyen simple de passer de l'un à l'autre, les formats et les langages de script diffèrent.
Pour cette raison, je vous ai proposé deux maquettes de menus déroulants inter-dépendants.
J'ai déjà expliqué les avantages et les inconvénients des deux types de formulaires sur ce forum.]
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
Bonjour, je viens de lire ce super article et j'ai bien réussi à lier ma table mère avec ma table fille.

Cependant, je n'arrive à lier une autre table fille avec la première.

Par exemple, je voudrais créer 3 menu déroulant:
-La table mère "Continent" {Asie, Europe, Afrique}
-La table fille 1 "Pays"         {Chine,Japon,France,Allemagne,Algérie,Marco} ====> Jusque là c'est bon
-La table Fille 2 "Ville"          {Pekin, Shangai, Paris, Nantes, Berlin, Bonn etc...}

Si tu as la solution ce serait génial :D


Edit: En fait c'est bon j'ai réussi juste après avoir poster cette question. J'ai completer mon script d'ouverture en recopiant le premier et en changeant simplement le nom de la variable LISTE en LISTEf (pour liste fille ^^). J'ai repris le script dans la liste2 et c'est ok :)
« Modifié: 09 février 2012 : 14:45 par pikmin04 »

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
Bon ben en fait ma solution n'a pas fonctionnée du tout...

Si tu pouvais m'expliquer comment faire ce serait super sympa

Merci d'avance!

  • Grand magicien
  • Messages: 571
En effet, il faut revoir le script initial pour qu'il s'adapte aux trois niveaux (Continent,Pays,Ville) au lieu des deux niveaux de l'exemple précédant. Accordez moi quelques jours, je vais vous proposer une solution AcroForm uniquement...
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Voilà une maquette pour illustrer une solution à votre problème si ça peut vous dépanner. Attention, la définition des tables n'est pas complète (limitée à Afrique et Europe), saurez-vous vous en débrouiller ?
On peut supprimer le bouton "Init", l'initialisation se fait avec l'ouverture de page (script Initialisation())
Les deux autres scripts sont lançés:
1-par action du menu déroulants de niveau 1 (les continents)  pour RemplissageFille()
2-par action du menu déroulants de niveau 2 (les pays)  pour RemplissagePetiteFille()

Les villes sont répertoriées dans les liste ListeN3 comme suit:
c est le rang du continent issu de la liste ListeN1 des continents.
p est le rang du pays issu de la liste ListeN2[c] des pays.
ListeN3[c][p]=["Ville1","Ville2","Ville3","Ville4","Ville5"];

Aucune des listes de niveau 1, 2 ou 3 n'est limitée en nombre.

On peut adapter ce système à une autre hiérarchie (il suffit de modifier les tables du script d'initialisation).

« Modifié: 11 février 2012 : 19:01 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
Wahoou merci beaucoup Alex! Ca marche nickel!
Il ne me reste qu'un seul petit problème maintenant.

Ce fichier envoie les données en HTML vers une base de données. Il y a plusieurs autres informations dedans.
Mais pour les listes déroulantes, au lieu de me retourner le contenu du champ, il me retourne la position du choix dans la liste.
Par exemple pour Afrique/Algérie/Oran, il me renvoie Les positions 0, 0 et 3.

Est ce que tu sais comment lui faire renvoyer le texte?

Encore une fois merci beaucoup

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
J'ai déjà expliqué les avantages et les inconvénients des deux types de formulaires sur ce forum.

==>  http://abracadabrapdf.net/articles.php?lng=fr&pg=640

 :bonjour:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Les formulaires développés sous AcroForm (directement sous Acrobat PRO sur Mac ou PC) ne peuvent être repris que sous Acrobat PRO.
Les formulaires développés sous LiveCycle Designer (sur PC uniquement) ne peuvent être repris que sous LiveCycle Designer.Si vous ouvrez un formulaire LiveCycle sous Acrobat vous remarquerez que les outils de création de formulaire AcroForm sont désactivés (le document n'est donc pas protégé).
Il n'y a pas de moyen simple de passer de l'un à l'autre, les formats et les langages de script diffèrent.

J'ai découvert un truc génial qui rend enfin (un peu) utile cette grosse bouse d'Aperçu ( http://abracadabrapdf.net/articles.php?lng=fr&pg=405 ) : il faut ouvrir le formulaire XFA dans Aperçu et Enregistrer-sous au format PDF (normal).
On perd l'interactivité mais tous les champs sont bien là, prêts à être modifiés dans Acrobat.

 :idee:
« Modifié: 13 février 2012 : 21:34 par Merlin »
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Bien vu Merlin, ça peut servir !
pikmin04, je regarde le problème de l'envoi des données vers un serveur, effectivement en l'état on reçoit les indices des items et non les valeurs elles-même ce qui complique la tâche à l'arrivée à moins d'avoir une copie des mêmes tables dans le script du serveur (pHp ou CGI).Lorsque j'aurai une solution propre j'ouvrirai un nouveau fil "Listes déroulantes en cascade" ...
« Modifié: 13 février 2012 : 20:51 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
C'est peut-être plus du coté de la page php ou j'envoie mes données qu'il faut creuser.
Je vais essayer de voir si je peux récupérer la value du champ dans la variable $_POST

Edit: quoi que je fasse sous php, ca ne change rien. Tout ce que j'obtiens, c'est la valeur d'exportation de chaque champ des listes déroulantes.
« Modifié: 14 février 2012 : 15:32 par pikmin04 »

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
Salut Alex. Est ce que tu as trouvé comment garder les listes liées entre elles tout en renvoyant des valeurs d'exportation interprétable?

Merci d'avance

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Dans cette version (à tester), vous trouverez la méthode définissant les listes déroulantes avec des valeurs d'export en clair (plus pratique pour récupérer les données sur un serveur). Attention, les listes sont à compléter pour fonctionner dans tous les cas de figure. L'initialisation peut être lancée en ouverture de page et on peut donc supprimer le bouton.

« Modifié: 08 mars 2012 : 18:46 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Dans cette version fonctionnellement identique à la précédente toujours sous AcroForm, le script détecte l'éventuelle absence de listes d'items. Pour retrouver la console et suivre l'historique du déroulement du programme sous Acrobat (Ctrl-J SUR PC ou POMME-J sur MAC). J'espère avoir répondu à votre dernier problème.

Ce sujet semble avoir un gros succès...
« Modifié: 08 mars 2012 : 18:58 par alex »
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 15
Merci beaucoup Alex! C'est plus que parfait ;)

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Tout à fait d'accord !
 :bravo:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Magicien
  • Messages: 66
Dans cette version (à tester), vous trouverez la méthode définissant les listes déroulantes avec des valeurs d'export en clair (plus pratique pour récupérer les données sur un serveur). Attention, les listes sont à compléter pour fonctionner dans tous les cas de figure. L'initialisation peut être lancée en ouverture de page et on peut donc supprimer le bouton.

Bonjour,

J'ai adapté cette solution à ce que je souhaite faire, mais uniquement pour une liste déroulante mère et une fille (pas de petite fille).

ça a l'air de fonctionner

 :bravo:

mon problème est que dans le formulaire que je suis en train de créer je dois faire d'autres couples dans liste déraoulante de ce style.

Comment puis je en rajouter ?

En vous remerciant par avance.

 :bonjour:

  • Grand magicien
  • Messages: 7 286
Et bien, sous réserve de confirmation par Alex, je dirais qu'il suffit de modifier le nom des variables utilisées dans le script, en les incrémentant par exemple.
 :joker:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 571
Oui, il faut réouvrir le capot et généraliser à n hiérarchies mères/filles/petites filles...  Il faudra d'une part patienter un peu, d'autre part se contenter d'une solution acroForm...
Alex Noesser
Un zeste de JavaScript dans votre PDF