Inscrivez-vous

abracadabraPDF Forum

Le seul forum francophone entièrement dédié au format PDF

Yorigami

19 octobre 2012 : 10:28
Magicien Messages: 92
Bonjour à toutes et à tous.

Je travaille sur un projet d'archives pour un canton, et j'utilise PDF, Adobe Reader 10 et depuis peu 11 et Adobe Acrobat Pro 10 et 11 pour ce travail.

L'une de partie de cet archivage consiste à retranscrire des documents manuscrits. Pour cela nous utilisons principalement trois outils : « note » dans le panneau « annotation » et là pas de problème. Dans le panneau « annotation dessin », nous utilisons « Zone de texte » ou « légende » pour les longues retranscriptions, et là il y a un paramètre qui concerne la couleur du texte (rouge) que je ne parviens pas à régler par défaut en noir, car je ne trouve nulle part la commande.
J'ai essayer de sélectionner le texte puis par clic-droit demander d'effacer le formatage, changer la couleur du cadre, regarder dans les préférences… rien ne fonctionne. La seule solution pour faire passer le texte du rouge au noir, consistant à le copier-coller dans textEdit, de changer sa couleur, puis le re copier-coller dans le document PDF, ce qui me semble très laborieux à faire pour les milliers de documents que nous aurons à retranscrire.

N’y a-t-il pas une solution plus simple ?
Merci pour votre aide et pour vos propositions.
Je vous souhaite une bonne journée.  :soleil:
« Modifié: 25 octobre 2012 : 22:55 par Lionel »

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199
Bonjour Yori,


Il y a effectivement beaucoup plus simple : dans la fenêtre de note il faut sélectionner le texte puis CTRL/CMD + E pour afficher la barre des Propriétés du texte.
Ensuite, une fois le texte correctement formaté, il faut faire un clic droit sur l'annotation (avec l'outil Main) : Utiliser les propriétés actuelles par défaut.

A noter d'ailleurs que Acrobat XI a repris le mode de fonctionnement d'Acrobat 9 en colorant les icônes des outils de Commentaires en fonction des réglages par défaut.

 :Smiley15:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Magicien
  • Messages: 92
:bravo: Merlin président, Merlin, président… :extra:
Tu es décidément le magicien du PDF.

Mais d'où sors-tu ce raccourci ?   :Ooops:

Une fois de plus, merci !

[édit] OK clic-droit sur la barre d'outils du haut…  :Ooops: "shame on me".
« Modifié: 19 octobre 2012 : 11:41 par Yorigami »

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199
Mais d'où sors-tu ce raccourci ?

Du menu Affichage bien sur.
 :Smiley03:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Magicien
  • Messages: 92
Heu…  :doute:
Mon menu est bien plus concis, que ce soit sous Reader ou Pro, je n'ai pas tous ces sous-menus !

Quel est ton secret ô grand mage ?

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199
Je n'ai pas regardé dans Reader mais voici des copies d'écran d'Acrobat 9 et X (ci-dessus c'est Acrobat XI).
En fait, il me semble bien qu'il faut avoir du texte sélectionné dans une annotation (ou dans un champ de formulaire au format RTF) pour que cet article de menu soit visible et disponible…

 :Smiley01:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Magicien
  • Messages: 92
Ah, les fourbes…  :oh: Effectivement sous Adobe Acrobat Pro X avec un texte sélectionné, j'ai un menu et les sous-menus complets.

Merci pour ton aide.  :soleil:

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199
Acrobat a une interface contextuelle.
(En un seul mot)

 :jerisjaune:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Magicien
  • Messages: 92
 :geek: Même sous Office ils n'ont pas osé aller si loin…  :geek: