Auteur Sujet: Remplacement de couleurs Pantones  (Lu 100 fois)

19 janvier 2017 : 14:02
Réponse #7

Merlin

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Administrateur
  • Messages: 6 773
  • abracadabrantesque
    • abracadabraPDF.net
Coated :  couché (papier glacé)
Uncoated : non couché (papier fibreux, non glacé)
Process : quadri

En imprimerie la charge d'encre dépend de la vitesse d’absorption du papier et de sa capacité à "boire" (les encres).
Donc pour obtenir une même couleur sur des papiers (supports) différents on change les quantités d'encres en fonction. Ça vaut pour la quadri comme pour les Pantones, c'est pour ça qu'on n'utilise pas exactement les mêmes* et qu'on les différencie avec leur suffixes (scuse, je n'y étais pas du tout  :Smiley03: )

Il suffit d'imprimer une même image avec son imprimante perso sur du papier glacé (papier photo) et sur du papier "normal" (à 10 c. la ramette) pour bien comprendre le problème (les imprimantes modernes détectent automatiquement le type de papier et adaptent les encrages mais on verra quand même une différence).


Les bibliothèques Pantones sont soumises à (une chère) licence, c'est pour ça qu'on ne les trouve pas partout, et elles évoluent dans le temps, donc avec les versions des logiciels (InDesign CC ou Acrobat DC proposent des Pantones qui ne sont pas dans InDesign CS6 ou dans Acrobat X).

Idem pour les bibliothèques Trumach, Toyo, Focoltone, etc.


* C'est ce qui explique pourquoi donner les références d'une couleur en CMJN est un non-sens total : le rendu visuel d'une référence CMJN dépend complètement du papier.
« Modifié: 19 janvier 2017 : 14:11 par Merlin »

19 janvier 2017 : 13:12
Réponse #6

bebarth

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Messages: 630
    • Besoin d'une ostéopathe ?
...les suffixes des Pantones : C, CP, CVC...
http://www.pantone.com/help/?t=PANTONE-Color-Suffix-differences:-C,-CV,-CVC,-CVU,-CP,-UP
@+
 :bonjour:

19 janvier 2017 : 12:23
Réponse #5

Merlin

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Administrateur
  • Messages: 6 773
  • abracadabrantesque
    • abracadabraPDF.net
Quels suffixes ?  :Euuuh:


Citer
Par contre, cette modification d'encre avec le gestionnaire ne peut-être enregistrée. Correct ?
Correct.

19 janvier 2017 : 11:41
Réponse #4

bebarth

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Messages: 630
    • Besoin d'une ostéopathe ?
Je pense que je n'ai que vaguement compris à quoi correspondaient ces suffixes, mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi on ne les trouvent pas dans les différents logiciels ! A moins que je n'ai pas bien cherché...

Par contre, cette modification d'encre avec le gestionnaire ne peut-être enregistrée. Correct ?
Merci.
@+
 :bonjour:

19 janvier 2017 : 11:26
Réponse #3

Merlin

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Administrateur
  • Messages: 6 773
  • abracadabrantesque
    • abracadabraPDF.net
C'est exactement ce que j'allais suggérer.  :Smiley15:

19 janvier 2017 : 08:46
Réponse #2

bebarth

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Messages: 630
    • Besoin d'une ostéopathe ?
bonjour,
Mon collègue américain vient de m'expliquer comment l'imprimeur pouvait combiner plusieurs couleurs en une seule encre avec le gestionnaire d'encres d'Acrobat.
@+
 :bonjour:

18 janvier 2017 : 18:37
Réponse #1

bebarth

  • *****
  • Information
  • Grand magicien
  • Messages: 630
    • Besoin d'une ostéopathe ?
bonjour Merlin,
Est-il possible de remplacer une couleur Pantone par une autre dans un pdf !
Je m'explique : J'ai reçu des documents des US, soient un logo au format Illustrator avec un Pantone 647 CVC, un fichier QuarkXPress avec un Pantone 647 CP et un fichier InDesign avec un Pantone 647 C. Lorsque je fais des compositions à partir de ces fichiers, je créé donc un format pdf pour impression avec deux couleurs Pantone 647 alors qu'il ne m'en faudrait qu'une puisque l'on doit imprimer en 2 couleurs (Pantones 647 et 7526).
Y a-t-il possibilité avec Acrobat de Remplacer un de ces 2 Pantones par l'autre ??? J'ai essayer avec les Fichiers sources d'uniformiser ces Pantones, mais je n'y arrive pas non plus !!! sur XPress je ne trouve pas le 647 CV et sur Illustrator je ne trouve pas le 647 CP...
Comment puis-je faire ?  :Euuuh:
Merci.
 :bonjour:
« Modifié: 18 janvier 2017 : 18:39 par bebarth »