Inscrivez-vous

abracadabraPDF Forum

Le seul forum francophone entièrement dédié au format PDF

Faisabilité d'un PDF

1520 11 hot post

Hugues95

11 janvier 2017 : 08:19
Apprenti sorcier Messages: 5
Bonjour à vous,
Je viens vers vous car je souhaiterais réaliser un brief dynamique pour les besoins de nos clients internes.
Je m'explique : j'ai pensé commencer le PDF par une liste déroulante qui en fonction du document à créer sélectionné (kakémono, dépliant, affiche, vidéo, etc, etc) affichera les champs à compléter par le client relatifs à ce document et masquera ceux concernant les autres documents.
J'ai aussi pensé, après avoir navigué sur le forum, à toujours commencé mon PDF par une liste déroulante mais afficher en fonction du document sélectionné telle ou telle page.
Suis-je assez clair ?, selon vous est-ce possible ?, quelle serait la solution la plus simple pour moi (!!) et la plus ergonomique et sympathique pour mes clients ?.
Merci d'avance pour vos conseils, votre aide et j'espère des scripts !!!!. Bonne journée, cordialement.
Hugues

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199

Re : Faisabilité d'un PDF

Merlin Réponse 1 11 janvier 2017 : 10:13

Bonjour et bienvenue.


Gérer l'affichage/masquage de plusieurs jeux de champs de formulaire devient vite laborieux dès que leur nombre dépasse 2 ou 3.
De plus, que se passerait-il si l'utilisateur voulait commander plusieurs produits ?

Je crois que tu aurais intérêt à créer une page par produit parce-qu'il est beaucoup plus simple de gérer l'affichage/masquage de pages entières, et en plus il existe un super tuto : http://abracadabrapdf.net/ressources-et-tutos/js-et-formulaires-ressources/dupliquer-dynamiquement-des-pages-dans-un-pdf/

 :Smiley15:
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 5

Re : Faisabilité d'un PDF

Hugues95 Réponse 2 12 janvier 2017 : 08:02

Bonjour,
Merci pour ce retour rapide, ces conseils et ce lien. Je vais étudier tout ça et reviendrais vers vous si j'ai encore besoin d'aide ou si j'ai réussi ce que je souhaite faire !!!
Bonne journée, cordialement.
Hugues

  • Novice
  • Messages: 3

Re : Faisabilité d'un PDF

josephtux Réponse 3 25 janvier 2017 : 12:28

Bonjour,

1) créer un document sous LaTeX (le classe article devrait suffire, mais l'idée est applicable à toutes les classes, comme beamer, pour interagir avec un public, par exemple)

2) Sur la page d'accueil, créer un menu (fixe), et (avec hyperref), renvoyer (d'un clic) sur une page spécifique, correspondante au choix du client (par un lien du choix de menu vers cette page).

3) Sur cette page réaliser un beau formulaire pdf (avec hyperref également), (beau comme seul LaTeX sait le faire  :soleil:).


Bien entendu, ce n'est pas un menu déroulant, mais y-a-t'il vraiment tant de choix qu'ils ne peuvent apparaître sur une seule page ?

Les pages remplies peuvent ensuite être exploitées, ou imprimées.

Limite: il faut soit se servir d'un éditeur et connaître des rudiments de LaTeX soit disposer d'un éditeur qui mettra en LaTeX automatiquement (je n'en utilise pas, donc j'ignore s'il est facile de créer un beau formulaire avec un tel éditeur spécialisé pour TeX/LaTex)
Passionné de typographie sous pdf (avec Tex/Latex)
Je ne connais pas grand-chose en informatique, (sauf Linux et les logiciels libres)

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199

Re : Re : Faisabilité d'un PDF

Merlin Réponse 4 26 janvier 2017 : 14:11

connaître des rudiments de LaTeX

Je connais une équipe d'excellentes formatrices.   :Smiley08:
OK, je sors.

Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Grand magicien
  • Messages: 712

Re : Faisabilité d'un PDF

bebarth Réponse 5 26 janvier 2017 : 19:36

...qui ont elles-mêmes été très bien formées !  :Ooops:

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 5

Re : Faisabilité d'un PDF

Hugues95 Réponse 6 27 février 2017 : 09:01

Bonjour,
Je reviens vers vous après un peu de temps car d'autres dossiers prioritaires à gérer mais ma demande initiale refait surface...
Déjà, merci à vous pour vos réponses et votre aide  :extra:
Je suis intéressé par la solution proposée par josephtux mais je n'atteins pas les limites indiquées en fin de son post !!!  :doute:
Je vous joins le doc final en sachant que ce que je souhaite faire c'est qu'en fonction du choix d'un des 4 items qui sont sous "Auteur du brief", l'affichage de tel ou tel champs dynamique se fasse ou non. Des idées, de l'aide à m'apporter, du script ??!!??
Merci à vous et bonne journée.
Hugues

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199

Re : Faisabilité d'un PDF

Merlin Réponse 7 28 février 2017 : 10:50

Chacun est libre de donner son avis et de proposer des solutions mais pour moi, qui le connait peu, LaTeX est un vieux clou préhistorique qui propose de faire avec des balises et des lignes de commande ce qu'on peut faire de façon plus simple et plus intuitive dans d'autres logiciels.

Même s'il est très puissant, apprendre LaTeX juste pour réaliser une mise en page qu'on peut faire en 5 minutes avec Word, OpenOffice, etc. ne me parait pas très productif.

Sinon, au vu de ton document je te renvoie vers ce tuto car c'est un cas typique de l'utilisation de la fonction de duplication de pages-modèles : http://abracadabrapdf.net/ressources-et-tutos/js-et-formulaires-ressources/dupliquer-dynamiquement-des-pages-dans-un-pdf/

 :Smiley15:
« Modifié: 28 février 2017 : 10:56 par Merlin »
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 5

Re : Faisabilité d'un PDF

Hugues95 Réponse 8 28 février 2017 : 11:06

Merci Merlin pour ton retour mais tu m'avais donné le lien du tuto pour dupliquer les pages mais je ne pense pas que cela colle à mon souhait final, je suis plus parti vers une solution qui suivant la case cochée (Nouvelle création ou MàJ de doc..., ou MàJ de doc... ou Simple MàJ...) affiche le champs Contexte par exemple mais masque le champs Cible par exemple. J'ai trouvé différents codes issus de différents posts du forum mais j'ai un peu de mal je te l'avoue...
J'en suis là pour exemple :
 if (this.getField("P1 - Case 1").isBoxChecked(1))
{this.getField("Contexte").display = display.visible;}
else
{this.getField("Contexte").display = display.hidden;}
mais....ça ne marche pas  :Euuuh: :doute:
Voici le même fichier avec le début des champs créés sur lequel je teste des morceaux de code... :mur: :extra:
Toute aide est la bienvenue !!!!
Merci et bonne journée.

  • Grand magicien
  • Messages: 712

Re : Faisabilité d'un PDF

bebarth Réponse 9 28 février 2017 : 19:34

bonjour,
C'est presque bon, il faut juste change le 1 en 0 :
isBoxChecked
if (this.getField("P1 - Case 1").isBoxChecked(0))
...et éviter les espaces dans les noms de champs !
@+
 :bonjour:

  • Grand magicien
  • Messages: 7 199

Re : Faisabilité d'un PDF

Merlin Réponse 10 28 février 2017 : 21:03

J'ai arrêté de m'e**erder avec les "isBoxChecked" depuis que j'ai compris que les cases à cocher avaient une valeur.  :Smiley03:

Ce qui nous donne le même script dans les quatre cases :

this.getField("brief").display = display.hidden;
if (event.target.value == 1) {
this.getField("brief.0").display = display.visible;
} else if (event.target.value == 2) {
this.getField("brief.1").display = display.visible;
} else if (event.target.value == 3) {
this.getField("brief.2").display = display.visible;
} else if (event.target.value == 4) {
this.getField("brief.3").display = display.visible;
}

Exemple ci-joint.
 :Smiley15:


Citer
éviter les espaces dans les noms de champs !
+ + +
D'ailleurs j'en ai renommé quelques uns.  :geek:
« Modifié: 01 mars 2017 : 15:57 par Merlin »
Acrobate du PDF, InDesigner et Photoshopographe

  • Apprenti sorcier
  • Messages: 5

Re : Faisabilité d'un PDF

Hugues95 Réponse 11 01 mars 2017 : 08:04

Hello,
Merci à vous  :bravo: :bravo:, c'est parfait  :extra:
Je vais continuer à bosser sur mon doc et vous tiendrais au courant en cas de difficultés ou de réussite !!!
Encore merci et bonne journée à vous  :soleil:.
« Modifié: 01 mars 2017 : 09:09 par Hugues95 »